NoticiasDEúltimaHora

 
 


Seis Cosas que Debe Saber Sobre el Perdón I-601A que Será Procesado Dentro de los EE.UU.


Las siguientes FAQ (preguntas más frecuentes) serán contestadas:

    1.    ¿Cuál es la nueva regla y cómo puede beneficiar a mi familia?

    2.    ¿Quién puede aplicar bajo la nueva regla?

    3.    ¿Por qué se dice que el perdón es “provisional?”

    4.    ¿Cuándo puedo solicitar el perdón?

    5.    ¿Qué más necesito saber acerca de perdones provisionales?

    6.    ¿Necesito un abogado?


Resumen

A partir del 4 de marzo de 2013, algunos parientes de ciudadanos Estadounidenses quienes se encuentran en el país de forma ilegal y para ser elegibles para la residencia permanente necesitan primero un perdón por su presencia ilegal podrían recibir una decisión en su caso antes de salir de los Estados Unidos.

Aquellos quienes podrían beneficiarse de la nueva regla gozarán de la tranquilidad de saber que su ser querido tiene mayor probabilidad de completar el proceso migratorio con éxito, sin la incertidumbre de encontrarse en un país extranjero por un periodo de tiempo indefinido. No obstante, esta ley no abarcará a todas las personas.


1.    ¿Cuál es la nueva regla y cómo puede beneficiar a mi familia?

Bajo la ley actual, muchos inmigrantes quienes entraron al país ilegalmente o permanecieron más tiempo del permitido no pueden solicitar la residencia permanente (una “green card”) desde dentro de los Estados Unidos y deben completar el proceso en el extranjero. Desafortunadamente, abandonar el país—así sea solamente para recoger una visa patrocinada por un pariente—automáticamente somete al inmigrante a un castigo por su “presencia ilegal,” posiblemente separándolos de su familia hasta diez años.

En algunos casos, aunque no en todos, este castigo puede ser perdonado. Antes de esta nueva regla, los inmigrantes podían encontrarse varados fuera de los Estados Unidos por semanas, meses o incluso hasta años mientras esperaban una decisión sobre si podían regresar a su vida en los Estados Unidos. Durante todo ese transcurso de tiempo, el inmigrante tenía que permanecer en el extranjero sin forma legal de regresar. Muchas familias padecieron daño emocional, dificultad económica y condiciones peligrosas. Otras familias sencillamente no quisieron arriesgarse.

La nueva regla significa que muchos inmigrantes saldrán de los Estados Unidos sabiendo con antelación que su caso probablemente será aprobado y que pueden regresar al lado de sus familias—en calidad de residente legal—en cuestión de días.


2.    ¿Quién puede aplicar bajo la nueva regla?

Solamente candidatos quienes sean parientes inmediatos de un ciudadano Estadounidense (esposos, padres y algunos hijos) pueden aplicar en este momento, aunque es posible que la regla abarque otros parientes más adelante.

El candidato debe estar físicamente presente en los Estados Unidos y no tener una cita programada con el consulado de los Estados Unidos en el extranjero. Además, el perdón solamente está disponible si el único problema es presencia ilegal. Candidatos con antecedentes penales u otras violaciones migratorias no pueden gozar del procedimiento para el perdón provisional.

Individuos quienes estén lidiando con la corte de inmigración o quienes tengan una orden de remoción o salida voluntaria no calificarán a no ser que obtengan un permiso especial del gobierno y una orden judicial resolviendo su caso.

Para tener un caso exitoso, el inmigrante debe mostrar que en caso de negar su solicitud, sus parientes calificados sufrirían dificultades extremas. No se toma en cuenta la dificultad que sufriría el inmigrante. Factores que se toman en cuenta incluyen la separación de la familia, dificultades económicas, problemas de salud, condiciones en el país de origen, y cualquier otra dificultad o peligro que afrontaría el pariente calificado en caso de que el inmigrante no reciba el perdón.


3.    ¿Por qué se dice que el perdón es “provisional?”

Aún si se le aprueba el perdón, la aprobación es “provisional.” Esto quiere decir que el gobierno ha revisado el caso y considera que se le debe otorgar el perdón, pero no existe ninguna garantía si cambian las circunstancias del caso o si se descubre nueva información. Por ejemplo, si se descubre que el inmigrante tuvo violaciones migratorias previas o antecedentes penales, se revocará el perdón provisional.

Si surgen asuntos nuevos y el inmigrante sigue elegible para el perdón, podrá volver a aplicar bajo el proceso actual, pero tendrá que esperar en el extranjero para que se tome una decisión en su caso.


4.    ¿Cuándo puedo solicitar el perdón?

La nueva regla entra en vigor el 4 de marzo de 2013 y no se aceptará ninguna aplicación antes de esa fecha. Usted solamente puede solicitar el perdón provisional después de recibir una aprobación a una petición de inmigración. Si usted todavía no lo ha solicitado o todavía está a la espera de una decisión en una aplicación pendiente, no puede solicitar el perdón provisional.


5.    ¿Qué más necesito saber acerca de perdones provisionales?

Un perdón provisional no le otorga estatus legal, y en caso de ser aprobado tampoco le concede autorización de empleo, un número del seguro social, ni una licencia para manejar. El perdón provisional no lo protegerá de una deportación ni de las demás consecuencias de estar en el país de forma ilegal.

Si una aplicación para un perdón provisional es negada, no existe recurso de apelación. Si usted descubre evidencia nueva o mejor para justificar su perdón, puede volver a solicitarlo, con otro pago de las tarifas. Recuerde que no todos calificarán para el perdón ni todos podrán ser solicitados por su familia. De igual forma, recuerde que no todo el mundo necesita un perdón.


6.    ¿Necesito un abogado?

El proceso migratorio puede durar meses, o incluso años, y las tarifas del gobierno y otros gastos pueden ser costosos—es preferible saber cuáles son sus opciones antes de invertir este tiempo y dinero. Además de revisar si usted califica para un perdón provisional, una consulta minuciosa también debe revisar todos los aspectos de su historial migratorio para encontrar la mejor solución para su familia.

Siempre trabaje con un abogado licenciado en inmigración. Nunca se fíe de consejos recibidos por un consultor sin licencia ni de un notario. Piense en consultar con un abogado experto en inmigración antes de iniciar su proceso para garantizar que califica y que el perdón provisional realmente es la mejor solución para su caso.

Perdónes provisionales:
Qué significa para Usted

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por sus siglas en ingles) anuncia una nueva regla que permite perdones provisionales para presencia ilegal. 

El programa permite a inmigrantes potenciales presentar la solicitud mientras todavía estén en EE.UU., minimizando las demoras y riesgos mientras realizan el proceso fuera del país.